Alimentos | WWF

Alimentos

© Pablo Fregoso / WWF

  • El sector agrícola es el primer promotor del cambio de uso de suelo, el principal consumidor de agua y el mayor usuario de tierra

  • Un 77% de las concesiones nacionales de agua son para riego

  • Es el sector más expuesto a los embates del cambio climático.

  • En el 2014 tuvo una participación pequeña en el PIB nacional: 3.5%.

  • El sector pesquero está en crisis debido a la sobreexplotación de especies Tiene solo 20% de posibilidades de aumentar su producción.

¿Qué tenemos que hacer?

  • Crear políticas públicas que satisfagan la demanda de alimentos sin dañar los ecosistemas.  

  • Fortalecer las instituciones que regulan el uso de suelo y la distribución de beneficios para que operen con prácticas sustentables.

  • Modernizar artes de pesca, promover la certificación de sustentabilidad y la producción pesquera responsable.

¿Qué vamos a hacer?

Asegurar la autosuficiencia alimentaria con estrategias que contemplen:

  • La reducción de huella ecológica de 3 alimentos con alto impacto en la biodiversidad: carne, leche y pescado/mariscos.

  • Adopción de normas y criterios de producción sustentables.

  • Redirección de al menos 20% de subsidios gubernamentales hacia el manejo responsable de los recursos naturales.

El impacto de una persona, ciudad o país, sobre la Tierra, para satisfacer lo que consume y para absorber sus residuos. se conoce como huella ecológica.

© WWF
© WWF

En dónde

• Desierto Chihuahuense   • Oaxaca / Chiapas   • Golfo de California