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#DaleChamba

Nuestra gastronomía, un eco de nuestra biodiversidad.

© WWF

La cocina mexicana es Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Sin embargo, en los últimos 50 años, la multiplicidad de ingredientes que han dado vida a nuestra gastronomía han disminuido, algunos han desaparecido y otros están amenazados.

Esto incluye, entre otros, a variedades de chiles, frijoles, jitomates y calabazas que son la base de los más queridos platillos mexicanos como chiles rellenos, moles, pipianes, salsas y sopas.

#DaleChamba

es un llamado de múltiples voces para que lleves a cabo acciones simples que ayuden a conservar nuestra riqueza natural y gastronómica.

Busca, conoce y cocina la gran variedad de frutas y vegetales que ofrece la biodiversidad mexicana y que puedes encontrar en mercados locales repartidos en todo el país.

Lo de hoy: ¡chile mixe relleno de milpa!

La Chef Silvia Kurczyn, del Colegio Superior de Gastronomía, nos habla del valor del chile pasilla mixe, el jitomate arriñonado y la milpa.

Otros ingredientes que necesitan chamba:

Chile en nogada, con auténtico chile poblano  Mole negro con chile chilhuacle 

Pipián con chile pasilla mixe y jitomate riñón ¡Conoce #DaleChamba!

© CALABAZA: MARYSOLRA (FLICKR) CC BY SA / CHILE Y FRIJOLES: WWF

BOLSA DE TRABAJO
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

¡Buscan chamba! 👇🏼

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¿Cómo darles chamba? 🤔

¡Nuestros expertos te comparten sus recetas!

Chile mixe de agosto

Chile en nogada

Receta Pipian de chile pasilla mixe

Salsa de mesa de chile pasilla mixe

Receta Pipian de chile pasilla mixe

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🌶

 

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🤔 Bien, pero ¿dónde puedo encontrar a los ingredientes "desempleados"? 

Aquí te compartimos un pequeño directorio para algunas especies:

Producto Empresa / Proyecto Estado Teléfono Correo
Calabaza de pepita gruesa Slow Food Yucatán Yucatán (999) 163, 0176  
Chile chilhuacle negro Las Quince Letras Oaxaca (951) 128, 1365  
Chile pasilla mixe Las Quince Letras Oaxaca (951) 128, 1365  
Chile poblano nativo Sabores del Campo Puebla (222) 507, 9713  
Durazno criollo Sabores del Campo Puebla (222) 507, 9713  
Frijol ayocote y frijol vaquita La Comandanta CDMX (55) 5661,5710  
Frijol rosa de Castilla La Venta de San Andrés CDMX (55) 5438, 6285 eduardocorrea69@gmail.com
Jitomate arriñonado Rancho Gola Edomex (722) 373, 5574 rfonsecaj1@gmail.com
Manzana panochera Sabores del Campo Puebla (222) 507, 9713  
Pera de San Juan Sabores del Campo Puebla (222) 507, 9713  

Mercados (en CDMX): Central de abasto, La Merced, mercado de San Juan, mercado El 100, mercado de Jamaica, mercado de Medellín.

¡Pregunta en los mercados locales de tu estado!

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Esta campaña es apoyada por el proyecto 'Escalando la comunicación sobre biodiversidad para lograr la Meta 1 de Aichi' y por el Ministerio Federal de Medio Ambiente, Protección de la Naturaleza y Seguridad Nuclear (Alemania), con fondos de la Iniciativa Climática Internacional (IKI).

This campaign is part of supported by the project ‘Scaling up Biodiversity Communication for Achieving Aichi Target 1’ and supported by Germany’s Federal Ministry of the Environment, Nature Conservation and Nuclear Safety with funding from the International Climate Initiative (IKI).