Climate Witness: Katsuo Sasaki, Japan
Posted on abril, 18 2007
Katsuo Sasaki, a Japanese farmer from the northern part of mainland Honshu, has been growing rice for more than 40 years. He talks about the changes he has witnessed over the last couple of years and about how they are affecting his farming activities.
“Me llamo Katsuo Sasaki. Soy granjero de profesión y tengo más de 40 años de experiencia en el cultivo del arroz. Vivo en Miyagi, en el norte de la isla de Honshu. He estado cultivando arroz orgánico desde hace 12 años intentando producir una oferta sana de alimentos. Desde hace 10 años, estoy observando muchos cambios en el rendimiento de mis cultivos, debidos al cambio climático con casi toda seguridad. Tengo miedo de no poder seguir cultivando arroz en las próximas décadas. Miyagi es una zona conocida por su producción de arroz de alta calidad, pero desde hace 10 años, la calidad del arroz ha ido decayendo. Cuando la temperatura en verano es alta, el grano de arroz pierde calidad y no se puede vender. Hemos tenido que adaptar nuestros métodos de cultivo del arroz al nuevo medio ambiente producido por cambios en el clima.
El número de insectos dañinos para nuestros cultivos ha aumentado recientemente. Hace 10 años rara vez se encontraban ciertos insectos locales en las cosechas de arroz pero hoy en día se han extendido por la mayor parte del sector agrícola japonés.
Un arroz de calidad necesita tres componentes — un clima adecuado, una buena tierra y agua limpia. Pienso que la región de Miyagi está perdiendo el clima favorable que tenía, debido al cambio climático. En las próximas décadas, es probable que los cultivos viables de arroz se limiten a la isla de Hokkaido, la isla más al Norte de Japón, y la región de Miyagi, que siempre ha sido conocida por su arroz de alta calidad, perderá muy pronto su reputación”.
Enlaces relacionados