Cincuenta y seis osos polares se reunieron cerca del pueblo en Chukotka | WWF

Cincuenta y seis osos polares se reunieron cerca del pueblo en Chukotka

Posted on
05 diciembre 2019


  • La patrulla de osos polares de WWF ayuda a las comunidades locales a reducir la cantidad de conflictos entre animales y personas.
 
En tres o cuatro días, más de 50 osos polares han llegado al cabo Kozhevnikova en Chukotka cerca del pueblo de Ryrkaypiy, en busca de comida. Actualmente, han encontrado cadáveres de morsas que abandonaron el Cabo en noviembre. El 5 de diciembre, los miembros de la Patrulla de osos polares contaron 56 osos en un área pequeña de un kilómetro en la costa.
 
“Casi todos los osos están delgados. Hay animales adultos y jóvenes, incluidos cachorros de diferentes edades con sus madres", dijo Tatyana Minenko, jefe de la Patrulla del Oso Polar en Ryrkaypiy.
 
Tatyana Minenko y Maksim Dyominov de la Patrulla, vigilan el área del pueblo varias veces al día, cerca de la guardería y la escuela, para evitar que las personas se enfrenten a los osos. Su tarea principal es detener a los osos que podrían entrar al pueblo desde el cabo. La administración local y los residentes se ofrecen como voluntarios para ayudar a la Patrulla a cumplir con su deber, inspeccionan el área en motos de nieve y controlan a los invitados que llegan desde el cabo.
 
Durante la invasión de osos, todos los eventos públicos, como los conciertos y los ensayos de Año Nuevo, serán cancelados en el pueblo. Autobuses especiales están transportando a los niños a la escuela y la guardería.
 
La visita de osos polares al Cabo es una historia bastante típica en este sitio, pero una reunión tan masiva de osos polares es inusual. El pasado confirma la tendencia: el número de encuentros humanos y de depredadores en el Ártico está aumentando. La razón principal es la disminución del área de hielo marino debido al cambio climático. A falta de una capa de hielo, los animales se ven obligados a ir a tierra firme en busca de alimento.
 
"Si hay suficiente hielo, los osos irán al norte para cazar focas. Hasta que el hielo no sea lo suficientemente grueso, se quedarán en tierra y podrán visitar el pueblo debido a la curiosidad y el hambre. Los depósitos de desechos espontáneos pueden atraer a los animales: los osos se acercarán debido al olor de los desperdicios de comida, independientemente de la disponibilidad de otros alimentos'', dijo Mikhail Stishov, coordinador de proyectos de biodiversidad del Ártico para WWF-Rusia. "La concentración de osos polares en un
área se está volviendo más frecuente, y tenemos que adaptarnos y encontrar formas de evitar conflictos entre las personas y los animales".