Alimentos: Comunicación y educación ambiental

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Educación ambiental que transforme

Una aproximación multidisciplinaria contra la pérdida y el desperdicio de alimentos.

© Ola Jennersten / WWF-Sweden

Desde 2020 organizamos cursos multidisciplinarios en universidades para abordar la problemática del desperdicio de alimentos con un enfoque de cambio de comportamiento e impulsando el liderazgo juvenil para encontrar soluciones a este reto.

Nuestros cursos están diseñados para generar capacidades en dos ámbitos:

 

1. Empleo de protocolos contra el desperdicio de alimentos.

Cursos dirigidos a docentes y estudiantes de gastronomía, hotelería, turismo y responsabilidad social y negocios de servicios alimentarios con el objetivo de sensibilizarlos sobre el impacto del desperdicio en la biodiversidad y el cambio climático y las ventajas sociales, económicas y medioambientales de integrar protocolos contra el desperdicio en restaurantes y hoteles.

 

2. Comunicación para el cambio.

Cursos para promover la concienciación sobre las repercusiones del desperdicio alimentario en el medio ambiente, de los factores de comportamiento involucrados en el problema y los principios de mercadeo social que pueden emplearse para producir contenidos de comunicación que inspiren conductas proambientales.

 

¡Conoce las campañas que los alumnos produjeron contra del desperdicio de alimentos!

 

Conoce más: 

• Boletín: Promueven el cambio de comportamiento para evitar el desperdicio de alimentos.

 

Guía para promover comportamientos proambientales: un enfoque de comunicación y educación 


Los datos científicos son contundentes: vivimos una crisis medioambiental de doble rostro. Por un lado, la pérdida de biodiversidad y, del otro, el cambio climático. Para contrarrestar esta tendencia, es vital fomentar la reflexión y cambiar los comportamientos perjudiciales para el planeta.

Con el objetivo de sensibilizar a los jóvenes sobre el impacto de las actividades humanas en la naturaleza y promover cambios de comportamiento, se concibió el proyecto Comunicación para el Cambio. Este es un esfuerzo multidisciplinario que combina la educación medioambiental, las estrategias de comunicación y la metodología para una intervención psicológica. El motivo central es el desperdicio de alimentos.  A fin de compartir y publicar los conocimientos adquiridos en el proyecto se desarrolló la presente guía.

El proyecto Comunicación para el Cambio es un iniciativa en conjunto de International Climate Initiative, FH Bielefeld, la Universidad Anáhuac y WWF. 

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Logo: Dale Chamba

 

A través de actividades de comunicación y educación ambiental sumamos aliados en pro de un sistema alimentario sostenible, particularmente entre jóvenes universitarios.

Fomentamos comportamientos proambientales relacionados con la alimentación desde tres ejes:

  • La protección de la biodiversidad asociada a la gastronomía mexicana destacando la riqueza de sus ingredientes y las variadas tradiciones culinarias que la integran.
  • La prevención del desperdicio de alimentos a través del uso de protocolos en servicios alimentarios (restaurantes y hoteles).
  • La sensibilización sobre los retos de comunicar contenidos que fomenten comportamientos proambientales, particularmente, contra el desperdicio de alimentos en los hogares.

Desde 2019 WWF México conduce la campaña #Dale Chamba que tiene por objetivo sensibilizar sobre la vital relación que existe entre las distintas tradiciones culinarias en México y la biodiversidad.

Nuestra campaña incluye un llamado a utilizar la gran variedad de ingredientes locales como una acción para apoyar la agrobiodiversidad.

 

 

Así como un llamado a evitar el derroche de alimentos a través del máximo aprovechamiento de los ingredientes de consumo diario en los hogares.

 

 

 

¿Te gustaría probar algunas recetas que te permitan sacarle gran rendimiento a tu despensa?

¡Prueba los recetarios de Dale Chamba!

 

 

A nuestra campaña se han sumado prestigiados chefs, cocineras tradicionales y los más prestigiosos colegios y facultades de gastronomía como: la Universidad del Claustro de Sor Juana; ESDAI de la Universidad Panamericana; Universidad del Valle de México; UNITEC, y la Universidad Anáhuac México.