PAN Atún, principal herramienta de gestión para la sostenibilidad de la pesquería industrial del atún en Ecuador fue adoptada como política pública | WWF

PAN Atún, principal herramienta de gestión para la sostenibilidad de la pesquería industrial del atún en Ecuador fue adoptada como política pública



Posted on 04 diciembre 2019
Sector pesquero industrial de atún
© Antonio Busiello / WWF-US
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  • Ecuador es el principal productor de atún en el Océano Pacífico Oriental y el segundo a escala mundial.
  • Con alrededor de 300 mil toneladas anuales de captura, cuenta con la flota atunera más grande (113 barcos cerqueros), y la mayor capacidad de procesamiento de la región (21 enlatadoras).
 
El día de ayer, el Ministerio de Producción, Exportaciones, Inversiones y Pesca emitió, a través de la Subsecretaría de Recursos Pesqueros, el Acuerdo Ministerial 0184-A mediante el cual adoptó, el Plan de Acción Nacional del Atún (PAN ATUN), como una herramienta de gestión administrativa que permite establecer oficialmente los objetivos y estrategias eficientes conducentes a la conservación y certificación para la sostenibilidad de la pesquería industrial de los atunes. Una herramienta de manejo clave para evitar la alteración permanente de los ciclos vitales de los atunes y de las especies asociadas en el Océano Pacifico Oriental.
 
El Plan establece varias líneas estratégicas, entre las que se destacan: buscar la reducción de la pesca incidental; fortalecer los sistemas de monitoreo y gestión de los impactos ambientales; fortalecer el sistema nacional de trazabilidad; desarrollar programas de educación ambiental; extensionismo y comunicación; mejorar la investigación científica y el fortalecimiento institucional para responder mejor a todas las amenazas que pueden afectar a este sector tan importante para la economía nacional.
 
Guillermo Moran de TUNACONS indicó, que una vez emitido este Acuerdo Ministerial, el país demuestra una vez más su compromiso con el uso sostenible de los recursos marinos y el fortalecimiento de áreas estratégicas de esta cadena productiva que tienden a eliminar las posibles acciones de pesca ilegal. Esto es producto del trabajo coordinado entre la autoridad pesquera nacional, los gremios atuneros, las organizaciones de la sociedad civil y otros actores vinculados a la cadena.
 
Esta acción también se enmarca en el intenso y efectivo trabajo del gobierno nacional para responder adecuadamente a la tarjeta amarilla que emitió, en semanas pasadas, la Unión Europea a las exportaciones pesqueras para que vuelvan al estatus positivo que siempre ha mantenido el país. Así mismo, fortalecerá el proceso de certificación del Marine Stewardship Council (MSC, por sus siglas en inglés) para la pesquería de atunes en Brisas y Plantados que ha emprendido TUNACONS en días pasados; luego de haber implementado en coordinación con WWF, desde el año 2016, un proyecto de mejoramiento pesquero que ayudó a la pesquería a posicionarse mejor en relación al estándar del MSC, resolviendo los temas o problemas de sostenibilidad pendientes. Se espera que el proceso de certificación culmine a finales del próximo año.  
 
Los siguientes pasos serán desarrollar una alianza publico privada para la inmediata implementación del PAN ATUN, que espera tener además el apoyo de organizaciones de la sociedad civil como WWF, así como de otras organizaciones e instituciones de cooperación nacional e internacional.
 
 
Sobre WWF:
WWF es una organización de conservación independiente, con más de 30 millones de seguidores y una red global activa en cerca de 100 países. Como parte de su trabajo, busca establecer alianzas con el sector privado, como un medio para influir positivamente en el uso sostenible de los recursos naturales. Visita wwf.org.ec  para obtener las últimas noticias y recursos para medios.síguenos en Facebook @WWF Ecuador
 
Sobre TUNACONS:
El Tuna Conservation Group (TUNACONS), está conformado por cinco empresas atuneras líderes en el Ecuador y en la región: Negocios Industriales Real, Eurofish, Grupo Jadran, Servigrup y TRI MARINE. Visita tunacons.org y síguenos en Twitter @TUNACONSorg
 

 

PAN Tuna, the main management tool for the sustainability of the industrial tuna fishery in Ecuador was adopted as a public policy

 
  • Ecuador is the main producer of tuna in the Eastern Pacific Ocean and the second largest worldwide.
  • With around 300 thousand tons per year of catch, it has the largest tuna fleet (113 purse seiners), and the largest processing capacity in the region (21 canners).    

Yesterday, the Ministry of Production, Exports, Investments and Fisheries issued, through the Undersecretary of Fishery Resources, the Ministerial Agreement 0184-A via which it adopted the National Tuna Action Plan (PAN TUNA), as an administrative management tool that allows to establish officially the objectives and efficient strategies that conduct to the conservation and certification for the sustainability of the tuna industrial fishery. This is a key management tool to avoid the permanent alteration of the life cycles of tunas and associated species in the Eastern Pacific Ocean.  
 
The Plan establishes several strategic lines, among which are: to seek the reduction of bycatch; to strengthen monitoring and to manage systems for environmental impacts; to strengthen the national traceability system; to develop environmental education programs; extensionism and communication; to improve scientific research and institutional strengthening to better respond to all threats that may affect this important sector for the national economy.  
 
Guillermo Moran of TUNACONS indicated that once this Ministerial Agreement is issued, the country once again will demonstrate its commitment to the sustainable use of marine resources and the strengthening of strategic areas of this productive chain that tend to eliminate possible illegal fishing actions. This is the product of a coordinated work between the national fishing authority, tuna guilds, civil society organizations and other actors linked to the chain.
 
Since 2015, Tunacons, in cooperation with the Ministry of Production, Foreign Trade, Investments and Fisheries, WWF, and other actors in this production chain, have been cooperating with an innovative fisheries improvement project (FIP) in the industrial tuna fishery caught with purse seines. This FIP will certify part of Ecuador's tuna production under the standard of the Marine Stewardship Council (MSC). Achieve this ecocertification, differentiate tuna from Ecuador from other countries, competitiveness competitiveness, strengthening markets, prosper the fishing industry and control the employment sources of Ecuadorian miles that depend directly and indirectly on this fishery.

This action is also part of the intense and effective work of the national government to adequately respond to the yellow card issued in the recent weeks by the European Union to the fish exports, so that these return to the positive status that the country has always maintained. It will also strengthen the certification process of the Marine Stewardship Council (MSC) for the tuna fishery in Brisas and Plantados that TUNACONS has undertaken in recent days; after having implemented a fisheries improvement project in coordination with WWF since 2016, that helped the fishery to better position itself in relation to the MSC standard, by solving the outstanding sustainability issues.

The certification process is expected to be completed by the end of the next year.   The following steps will be to develop a public-private partnership for the immediate implementation of the PAN TUNA, which also hopes to have the support of civil society organizations such as WWF, as well as other national and international cooperation organizations and institutions.


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About TUNACONS
The Tuna Conservation Group (TUNACONS), is made up of five leading tuna companies in Ecuador and in the region: Negocios Industriales Real, Eurofish, Gropo Jadran, Servigrup and TRI MARINE Visit tunacons.org and follow them on Twitter @TUNACONSorg
 
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