Siete grandiosos felinos | WWF

Siete grandiosos felinos



Posted on 20 febrero 2018
Jaguar (Panthera onca)
© Staffan Widstrand / WWF
Muchos expertos aseguran que la única diferencia significativa entre los gatos domésticos y los grandes felinos es el tamaño. Así que para celebrar el Día Internacional  de los gatos, una de las especies más antiguas y veneradas por los seres humanos, te presentamos esta galería de felinos. Tan imponentes como tristemente amenazados en el mundo.
 
Nombre común: Tigre
 
(Panthera Tigris) (EN)

 
© Ola Jennersten / WWF-Sweden

Cada tigre tiene un dibujo rayado diferente y único. Se encuentran principalmente en Asia, especialmente en India, Rusia y China. De las nueve subespecies existentes quedan solamente seis.

 

© Ola Jennersten / WWF-Sweden

 Actualmente ocupan solo el 7% de su territorio histórico. Su población pasó de 100.000 ejemplares a principios del siglo XX hasta una cifra de apenas 3.890.
 
 
 Nombre común: Leopardo de las nieves
 
(Panthera Uncia) (VU)


© naturepl.com / Andy Rouse / WWF
 
El Leopardo de las nieves se concentra en Asia central. Es conocido como el “fantasma de las montañas”. La caza ilegal, la pérdida de hábitat y el cambio climático son sus principales amenazas.


 © naturepl.com / Francois Savigny / WWF 

Su población se ha reducido en un 20% en los últimos veinte años y se estima que su población en libertad ronda los 4.000 ejemplares.
 
 
 Nombre común: Jaguar
 
(Panthera Onca) (NT)
 

© Anthony B. Rath / WWF
 
Es el felino más grande de América y el tercero después del tigre y el león. Su población en el mundo se ha reducido en un 45% y en países como Estados Unidos, El Salvador y Uruguay está declarado como extinto.


 © Anthony B. Rath / WWF

En Colombia, las poblaciones más grandes de jaguares se encuentran en el Amazonas, la Orinoquia, Chocó y el Caribe.
 
 
Nombre común: Puma
 
(Puma concolor) (LC- por la UICN, NT en categoría nacional)


 © Anthony B. Rath / WWF

Ya no se encuentran poblaciones de esta especie en el 40% del área total de lo que eran sus hábitats en Latinoamérica.
 

 © Anthony B. Rath / WWF
 
Es el segundo felino más grande de Colombia después del jaguar. Se encuentra en la Amazonía, los Llanos, el Chocó y los Andes montañosos por encima de 2.000 m.s.n.m.
 
 
Nombre común: Ocelote
 
(Leopardus pardalis) (LC- según la IUCN)


 © Anthony B. Rath / WWF

También conocido como tigrillo, es el más grande de los pequeños felinos manchados de América. Se encuentra desde el sur de Estados Unidos hasta el norte de Argentina y Uruguay, desde tierras bajas hasta los 3,800 m.s.n.m.

 
 © Anthony B. Rath / WWF

 Se encuentra desde el sur de Estados Unidos hasta el norte de Argentina y Uruguay, desde tierras bajas hasta los 3,800 m.s.n.m. Una de sus principales amenazas es el tráfico ilegal de especies.
 
 
Nombre común: Gato pardo o Yaguarundí
 
(Puma yaguaroundi) (LC- según la IUCN)


© Anthony B. Rath / WWF
 
 Al igual que el puma, su pelaje no tiene manchas. El Yaguarundí puede ser de color gris, café, rojizo o negro. En Colombia, una de sus principales amenazas es la pérdida de habitat por la expansión de la actividad agrícola.

 
Nombre común: Margay
 
(Leopardus wiedii) (NT según la IUCN)


© Anthony B. Rath / WWF 

Está estrechamente relacionado a hábitats boscosos. Se puede encontrar en lugares que están a menos de 1,200 m.s.n.m. La deforestación es su principal amenaza. Además tiene una sola cría cada dos años y una mortalidad del 50%. Es una especie poco investigada.

-------

Suscríbete a nuestro boletín de noticias:
 
Recibirás información sobre nuestros proyectos y campañas
 
 
Jaguar (Panthera onca)
© Staffan Widstrand / WWF Enlarge